日歷

當前位置-監管動態

以改革增活力 向改革要效率—專訪市場監管總局認證監管司司長劉衛軍

信息來源:中國市場監管報       發布時間:2020-08-06

開欄的話

  深化“證照分離”改革是激發市場活力的重要舉措,是優化營商環境的迫切需要,是推進國家治理體系和治理能力現代化的客觀要求,對于做好“六?!薄傲€”工作意義重大。2019年11月,國務院印發《關于在自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點的通知》(國發〔2019〕25號),明確提出要按照“證照分離”改革全覆蓋要求,將涉企經營許可事項全部納入清單管理。全國市場監管系統立即行動,深入實踐,嚴格落實改革要求,大力推進改革落地,取得了一系列積極成果。從今日起,本報開設《“證照分離”改革聚焦》專欄,以專訪、消息、通訊等方式,介紹各地市場監管部門大力推進“證照分離”改革的思路、舉措和實踐情況,為持續深化“放管服”改革提供借鑒和思考。

  欲流之遠者,必浚其泉源。

  推進“證照分離”改革,重點之一在于處理好政府和市場關系,使市場在資源配置中起決定性作用,同時更好發揮政府作用。

  在認證領域推行“證照分離”改革,就是以改革增活力、向改革要效率,使質量認證更充分地凸顯“傳遞信任,服務發展”的本質屬性,更有效地發揮服務質量管理、提高市場效率的基礎作用。

  根據《市場監管總局關于落實“證照分離”改革全覆蓋試點的通知》,認證領域的改革事項主要包括:設立認證機構(風險等級高、低)審批,從事強制性認證以及相關活動的認證機構、檢查機構和實驗室指定等。上述事項“證照分離”改革進展和成效如何?近日,記者就此專訪了市場監管總局認證監管司司長劉衛軍。

  記者:請介紹一下,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式,認證領域落實“證照分離”改革的主要工作內容及進展情況。

  劉衛軍:按照國務院及市場監管總局關于“證照分離”改革的要求,發布了《市場監管總局關于在全國自貿試驗區進一步推進認證機構資質審批“證照分離”改革的公告》,對認證機構資質審批實施分類管理:對申請從事國家統一推行的認證項目的認證業務,優化審批服務;對申請從事其他領域的認證業務,實行告知承諾。

  具體而言,按照可量化、可核實的原則,根據《認證認可條例》《認證機構管理辦法》中關于認證機構資質要求的有關規定,進一步細化審批條件,提高透明度和可預期性。對實行告知承諾的申請事項,在材料齊全且承諾符合要求的前提下,當場作出許可決定,7個工作日內核發《認證機構批準書》。對優化審批服務的申請事項,在20個工作日內作出許可決定。對現有申請材料進一步精簡整合,取消認證機構在登記注冊等環節已經提交的申請材料,取消重復性的證明材料,合并相似材料。制定發布告知承諾管理規定,建立告知承諾后的核查機制,進一步完善認證機構資質持續符合性現場核查制度。

  為保證強制性產品認證(以下簡稱CCC認證)制度的有效性和公信力,按照《認證認可條例》有關要求,對從事CCC認證以及相關活動的認證機構、檢查機構和實驗室實施指定。為進一步放寬實施機構準入限制,推進檢測認證市場開放,我們積極探索“從事強制性認證以及相關活動的認證機構、檢查機構及實驗室指定”行政許可事項深化改革,經報請國務院同意,在自貿試驗區內取消從事CCC認證以及相關活動的檢查機構指定,精簡認證機構和實驗室指定申請材料,優化審批服務。

  記者:要使質量認證真正發揮質量管理“體檢證”、市場經濟“信用證”、國際貿易“通行證”的作用,更需要加強認證市場監管改革創新,科學施策,構建新型監管體系。請問在實施“證照分離”改革的同時,認證監管司采取了哪些事中事后監管措施,確?!胺哦粊y”?

  劉衛軍:“證照分離”改革真正見成效,必須在政府放權后強化事中事后監管,把該管的管到位,做到“放管”結合,“放管”并重,這樣才能使市場“活而不亂”。在認證領域實施“證照分離”改革,其重要內容之一就是加強事中事后監管。在這方面,我們主要采取五方面措施。

  一是允許從事強制性認證活動的認證機構自行或委托具備能力的檢查機構,開展強制性產品認證工廠檢查活動,并對工廠檢查結果及認證結論負責,凸顯和落實指定認證機構在強制性產品認證活動中的主體責任,督促認證機構對委托的檢查機構加強業務管理,健全責任追溯機制,嚴把發證質量關。

  二是開展“雙隨機、一公開”監管,發現認證機構或其委托的檢查機構在工廠檢查過程中存在違法行為或出具虛假檢查報告的,依照《認證認可條例》及有關部門規章的要求予以嚴肅查處。

  三是將認證機構和檢查機構納入信用監管范圍,向社會公開信用記錄,形成社會共治的監管機制。同時建立工廠檢查員黑名單制度,對于違法違規的工廠檢查員施行行業禁入。

  四是督促認可機構加強對獲得認可的檢查機構的管理,對于違反認可準則的機構要及時暫?;虺蜂N認可資格。

  五是指導認證認可協會等行業組織充分發揮作用,加強行業自律,維護行業健康可持續發展。

  記者:目前,認證領域“證照分離”改革在推進過程中還面臨哪些難題?下一步將采取哪些措施深化改革,確保各項改革要求扎實落地?

  劉衛軍:任何改革都不是一蹴而就的,在著力推進“證照分離”改革過程中,需要用更多智慧、更大決心破解現實中的一些難題。

  實踐看來,自貿試驗區內通過告知承諾方式申請認證機構資質的,提交材料質量不高。自2020年2月18日改革政策施行至今,全國自貿試驗區有11家機構提出12項申請,其中僅3項相關申請材料齊全、符合法定形式,能夠當場作出許可決定,僅占全部申請的25%,其余申請均有補充補正材料的情況發生。而自貿試驗區外申請認證機構資質的,盡管已公開且明確提出相關要求,仍有相當一部分申請不能滿足。

  下一步,我們將開展全國自貿試驗區認證機構資質審批“證照分離”改革階段性評估工作,用多種形式密切跟蹤改革進展,對改革政策的落實情況和實際效果進行綜合評估,及時完善政策措施,發現和推廣典型經驗,確保改革取得預期成效,不斷提升認證機構對于改革的獲得感,為在全國范圍內復制推廣改革試點經驗提出政策建議,為未來認證機構審批制度進一步創新改革和深化政府職能轉變打牢基礎。

  與此同時,我們將進一步完善實行告知承諾制后的核查機制,開展認證機構資質持續符合性現場核查,“放管”結合,加強事中事后監管。研究在全國范圍內取消從事CCC認證以及相關活動的檢查機構指定,由指定認證機構自行或委托有能力的檢查機構開展CCC認證檢查活動。

 ?。▉碓矗褐袊袌霰O管報)

幸运快10app