日歷

當前位置-監管動態

減免檢驗檢測費用2700多萬元 溫州市市場監管局“大禮包”暖企惠企

信息來源:       發布時間:2020-07-31

  “如果沒有市市場監管局質檢科研院專家團隊的幫助,像我們這樣的中小企業,根本不可能第一時間把握住國際貿易的商機。特別是口罩檢測實驗室建成后,為我們企業提供全免費檢測和技術指導,這樣的專屬服務套餐讓我們這樣的中小企業對未來發展更有信心?!弊鳛榈谝患以跍刂菔匈|檢院科研院幫扶下取得歐盟CE符合性申明和美國FDA注冊的企業,溫州市屹翔醫療科技有限公司總經理邢加翔不停點贊。疫情發生后,市質科研院為解決溫州口罩生產企業的檢測難問題,保障口罩質量安全,根據市市場監管局領導班子指示,迅速開展口罩檢測實驗室建設,通過實驗室改造、購置儀器設備、申報資質認證、組織技術人員學習標準、開展與外地機構實驗室間檢測數據比對等工作,將將常規至少需要6個月才能建成的實驗室,通過1個月時間建成并投入使用??谡謱嶒炇医ǔ梢詠?,已開展口罩及原材料檢測1722批次,為企業減免96余萬元的檢測費用。為企業口罩生產、政府部門加強監管提供了有力的技術支撐和保障。

  “直接50%折扣!一次性力減3015元,對于我們這樣的小微企業來講真是太實惠、太受益了。而且,我們通過“浙里檢”在線完成委托、受理、確認、檢測、領取報告等全流程事項,全程零跑,這在以前完全不能想象?!?浙江美格登家具有限公司總經理潘顯榜不無感慨地說。原來,該公司近日通過“浙里辦”平臺,對9臺電梯進行線上檢驗申報,系統顯示應收6030元,按市市場監管局“惠企減費降負行動”直接減免50%, 實收3015元。據統計,今年上半年溫州市特檢科研院入駐“浙里檢”后,又升級接入自主開發的“特種設備用戶自助管理系統”,為企業提供一站式自助線上服務,大大提高了線上報檢體驗,上半年“浙里檢”訂單量排名全省檢驗檢測機構第九名。

  永嘉縣市監局技術機構為茶葉生產企業解決食品生產技術問題,助力春茶上市;泰順縣市監局技術機構為教玩具企業提供歐盟標準技術解讀,免費提供標準資源信息……全市市場監管系統嚴格落實“疫情防控阻擊戰、發展主動仗”要求,深化惠企減費降負行動,助力企業復工復產,抗擊疫情影響。

  據統計1-6月,全市市監技術機構累計為企業減免檢驗檢測費用2739.58萬元,惠及企業2.4萬家,提供檢驗檢測服務8.7萬批次。

  惠企“減負擔”。根據省委省政府“五減”(減稅、減費、減租、減息、減支)行動要求,針對企業尤其是小微企業、個體工商戶“復工難、復工晚、復產難”現象,為了提高減費降負政策惠及面和覆蓋面,穩發展、穩就業、穩經濟,市市場監管局推出四項檢驗檢測減費政策。對疫情防控相關藥品需要委托檢驗的免收檢測費用,對復工復產企業進行產品質量首次檢測時免收檢測費,兩項政策截止期限從4月1日延長至7月30日。同時,對相關企業的計量檢測、檢定、校準,在落實原有減免政策基礎上,再將檢測、檢定、校準收費減免20%;對生產型企業復工復產期間特種設備定期檢驗和制造監督檢驗收費按收費標準的50%收取,復檢費全免,政策截止期限從4月1日延長至6月30日。

  便企“加速度”。為給企業提供更便捷的優質服務,全市市場監管系統技術機構不斷深化“最多跑一次”改革與“開放實驗室”相結合,發揮“1+1>2”政策疊加作用;同時,繼續以非營利方式向企業開放實驗室,為企業提供產品測試、技術研發等服務,幫助企業節省技術投入成本,不斷提高產品質量和企業競爭力。深化“最多跑一次”改革,全市系統全部25家技術機構檢驗檢測服務上網運營,企業只需一個賬號,一個平臺(浙里檢),一網通辦特種設備定檢、產品委托檢測、計量器具檢定校準服務,高效便捷享受檢驗檢測減費服務。同時,致力于為中小微企業帶來低成本高質量的一站式服務體驗,全市市場監管檢測機構實施服務升級。一方面,升級服務能力。例如今年3月,位于樂清的國家低壓電器產品質量監督檢驗中心成功獲得CB實驗室認證資質,其出具的報告可被世界上54個國家的認證機構認可,實現“一證通全球”,讓樂清本土企業在“家門口”就可享受一站式檢測認證解決方案服務,“樂清制造”走向世界更方便快捷。CB國際認證實驗室2020年預計可開展50多批次200多萬的認證業務,為企業節約近一半的認證成本。另一方面,升級服務體驗。著眼營造環境,打造惠企便捷服務。如市特檢科研院把所有辦事流程集中在一樓大廳,實現“一站式”服務,縮短工作流程。同時,在樂清、瑞安、龍灣、蒼南、平陽等特種設備比較集中的區域,設立辦事窗口,方便企業就近辦理檢驗檢測業務,對一些重點企業開展“預約服務制”與“點對點幫扶制”。針對文成、泰順、洞頭設置辦事窗口的區域,開展將服務送到家門口,實現企業“就近跑一次”。

  據統計,全市市監系統技術機構開放國家級、省級質檢中心等實驗室25家,涉及面積2.12萬平方米、設備229臺(原值9903.8萬元),常態化提供實驗室儀器設備、標準信息、科研成果、技術指導等服務。截至6月底,已累計提供測試服務4062批次,減免企業費用209.04萬元,惠及2233家企業。

幸运快10app