日歷

當前位置-監管動態

青海省市場監管局積極開展有機產品認證監督檢查工作

信息來源:       發布時間:2020-07-31

  為進一步加強對食品農產品認證活動監管工作,切實保護消費者合法權益,規范認證市場秩序,根據共建青海綠色有機農畜產品示范省工作方案要求,青海省市場監管局在全省范圍內組織開展食品農產品認證監督檢查工作。

  要求全省各級市場監管部門認真履行監管職責,嚴格按照“雙隨機、一公開”工作要求,開展食品農產品認證獲證企業、獲證產品及認證機構認證活動的監管,嚴肅查處違法違規認證活動,嚴厲打擊非法從事認證活動和偽造、冒用、買賣認證證書或認證標志等行為,確保有機產品認證的有效性和公信力。對獲得有機產品認證的企業做到檢查全覆蓋,重點檢查企業是否有使用禁用物質現象,是否保存采購、使用投入品記錄;加施有機產品認證標志的產品其生產日期是否在有機產品認證證書有效期內;是否有未獲得有機產品認證但在產品或者產品包裝及標簽上標注含有“有機”“ORGANIC”等字樣且可能誤導公眾認為該產品為有機產品的文字表述和圖案;對有機生產緩沖帶設置、平行生產、物料衡算、輪作計劃制定和執行等關鍵生產環節審查及企業實施是否到位等。

  截至目前,青海76家企業共獲得有機產品認證證書98張,貴南縣獲得了國家有機產品認證示范區、河南縣獲得國家有機產品認證示范創建區,有力推動了青海省有機農牧產業的發展壯大、農牧業結構的優化升級,促進了現代農牧業的快速發展,拉動了農牧民收入快速增長,取得了明顯的經濟效益、社會效益和生態效益,有效服務生態文明建設,為青海省共建綠色有機農畜產品示范省奠定了良好的基礎。

幸运快10app