日歷

當前位置-行業動態

跨國商品如何防范新冠病毒污染?中國檢驗檢測集團支四招

信息來源:中國經濟網       發布時間:2020-07-06

  面對新冠疫情的常態化,各國需要對防疫、經濟“兩手抓”。在這樣一個特殊的貿易背景下,跨國貿易企業應如何防范產品在流通中受到新冠病毒的污染呢?針對這一問題,經濟日報-中國經濟網的記者采訪了中國檢驗檢疫科學研究院檢科測試集團副總經理江麗,江麗以巴基斯坦果農外貿為例,對所有的外貿企業給出了一下四點建議。

  第一,要有完整的供應鏈管理系統。從源頭產品到終端產品再到中國銷售的整個過程中,企業需要明確整個供應鏈上確定的合作伙伴。

  第二,在檢驗檢疫方面,實際上涉及到的是口岸抽查,針對農產品進行疫情疫病等檢測,在這一階段進行之前,貿易商就需要在供應鏈上找到一個對關于質量合規方面經驗豐富的服務商來幫助你,去判斷這個產品是否符合檢驗檢疫的標準,在口岸抽查時是否有被滯留扣押的風險。企業方在出口到中國之前,需要找到一個優質的檢驗檢疫服務商來幫助企業做一些基本的預檢工作,可以在中國國內找到服務商后,邀請他們到巴基斯坦去,讓他們先幫企業做產品預檢,包括整個工廠的生產體系檢驗等等,事先做好預檢核查工作后,貿易企業就會對自己的產品質量和生產體系到底是否滿足中國的進口標準有一個很好的預先的認識了。

  第三,在進入到中國市場之后,企業面對的問題是對流通的監管,我國有產品抽檢機制和風險監測計劃,那么企業就需要明確一家在中國的經銷商,找經銷商的一個重要標準就是經銷商要十分清楚的知道產品流通中應如何應對國家的抽檢機制和風險監測計劃。具體的手段有許多,比如說國家每個月都會發布抽檢結果月報,在某些特定節假日或特殊時期時,比如說這次新冠疫情期間,國家就會發布在疫情特殊時期的食品安全通報,并發布抽檢結果通報,此時對照通報,企業就會大概了解食品在進入中國市場之后應該怎樣去滿足在流通領域中食品安全的監管,并可以要求經銷商一定要按照國家的食品監管標準予以流通過程中的管理,比如倉儲條件、運輸加工等環節,都需要進行要求。

  最后,企業要建立很好的溯源系統,企業自身要在整個鏈條中要把控溯源主導權,能夠從源頭到終端全方位掌控產品的質量,企業要從源頭把產品質量安全傳遞給消費者,從而提高消費者對企業品牌產品的信任度。

  來源:經濟日報-中國經濟網

幸运快10app